ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ СЛОВ: как читать больше

За последний год прочли только инструкцию к холодильнику и девять километров ленты в соцсетях? Познакомьтесь с инструкцией нашего литредактора Сени Агалоник – как читать больше и качественнее

— По современным меркам я читаю много – в среднем 200 книг в год. В 2015, например, было 187, в 2016 – 342, это без учета разрозненных рассказов и комиксов. Знаю людей, которые читают значительно больше, и книги их на порядок качественнее – как правило, это сугубо научная литература. Знаю людей, которые много читают благодаря технике скорочтения, чаще всего это критики, буктьюберы, книжные блогеры, преподаватели литературы или писательского мастерства. Для этой категории читателей книги – хлеб и способ заработать.

Для среднестатистического взрослого жителя Земли нормальным можно назвать количество от 52 книг (одну в неделю) до 100 (одну в 3,5 дня) в год. Читая 50-100 книг за год, человек может получить весь профит от знакомства с литературой, такой, как пополнение словарного запаса, развитие образного мышления и воображения, понимание процессов психологического взаимодействия между людьми и расширение кругозора, при этом не отказываясь от работы, социальной жизни, развлечений и хобби.

book-2468248_1920

Если количество прочтенных вами книг близится к сотне и на литературе вы не зарабатываете – успокойтесь, это нормально. В мире много всего интересного, что еще стоит попробовать, познать и открыть, и пусть книги будут в этом списке одним из пунктов, но не единственным.

Если вы читаете меньше – это тоже нормально для ситуации, когда есть другой источник информации – лекции, курсы, друзья с энциклопедическими знаниями. В противном случае малочитающий и не читающий вовсе человек рано или поздно столкнется с ситуацией информационного вакуума, снижением уровня общения и отсутствием роста.

Но чтение из списка того, что предстоит освоить – самый легкий пункт. Вы уже умеете это делать, это требует минимум затрат, единственное, что нужно – приложить немного усилий для разработки вашего читательского плана, усилий равных, примерно, двум часам в соцсети.

КУПИТЕ ЧИТАЛКУ

kindle-785695_1920

Знаю-знаю, ничто не заменит прекрасный запах типографской краски, на бумажных страницах так уютно спится котикам, а эти ваши FB2 – пошлость и буржуазность. Наверняка нечто похожее говорили кэбмены про автомобили, свечных дел мастера – про электричество, а постовые голуби – про телеграф. Вы давно отдали свой Nokia 3310 бабушке (которая на днях приобрела новенький смартфон и пилит селфи), отнесли под стоны кота теплый ламповый монитор на барахолку, так почему с таким упорством держитесь за бумажные книги?

Бумажные книги – это дорого и вредно для экологии. Бумажные книги некуда ставить, тяжело перевозить, и порой душу начинает точить червь скаредности из-за трат на посредственную литературу. В то время, как электронный вариант можно найти в свободном доступе в интернете – тот же Litres предлагает около 7 тысяч книг бесплатно, можно купить в разы дешевле бумажной версии, можно прочесть ознакомительный фрагмент, чтобы решить, нужна тебе книга, или нет.

Ридеры занимают мало места в сумке и вмещают много информации. Поддерживают почти все форматы и снабжены технологией e-ink, меньше влияющей на зрение, чем ЖК-мониторы смартфонов, планшетов и IPad. Ридеры не дадут вам серфить в сети во время чтения и отвлекаться на лайки фолловеров в Instagram. Они потребляют минимум электричества, что делает электронные книги наиболее экологичным средством для чтения литературы.

Пример: с 2007 по 2012 год я путешествовала. Первые купленные бумажные книги пришлось оставить соседкам по хостелу и дальше читать с ноутбука, что сказалось на зрении и количестве прочитанного. За три года, с 2007 по 2009 я прочла 142 книги, в 2010, после покупки электронной читалки, 186

СОСТАВЬТЕ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ПЛАН

Чтобы не тратить силы понапрасну, потратьте пару часов на создание своей читательской карты. Напишите в ней:

— какие жанры вы любите

— какие герои вам нравятся

— какие ваши любимые книги

— что вам интересно

— о каких странах хотели бы узнать

— какая музыка вам близка

— кто ваш кумир

Заполнив такую анкету, вы получите готовый запрос к поисковой системе. Начните составлять списки книг, которые хотели бы прочитать. Это можно делать по тегам (например, вам нравится Америка времен первых колонистов, загадки и немного мистики – возможно, стоит прочесть «Голос ночной птицы» Роберта Маккаммона), или по готовим спискам лидеров общественного мнения (в интернете можно найти «Список Бродского», «Список Стругацких», любимые книги Набокова). Если вам нравится Ирландия, поищите книги об этой стране, затем соотнесите их с любимыми жанрами и получите искомое – произведения, которые наверняка будут вам интересны.

НАЙДИТЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

image-1822518_1920

Необязательно выходить на улицу с транспарантом – в интернете достаточно тематических сайтов, где собираются любители погрузиться в выдуманные миры. Единомышленники посоветуют вам книгу и спросят мнение о прочитанной, обсудят любимого писателя или затеют спор о преимуществах фантастики над фэнтези. Возможно, вы почувствуете пробелы в знаниях и начнете читать те произведения, к которым апеллируют ваши оппоненты.

Бонус единомышленников – у них наверняка есть экземпляры уже прочитанных книг, в том числе и бумажных

ЗАВЕДИТЕ БЛОГ

Заведите дневник, где сможете делиться мнением о прочитанном. Это может быть блог на бесплатной платформе Livejournal.com или blogger.com, или канал на youtube. Пишите для себя – делитесь мнением о книгах, составляйте свои подборки, сравнивайте персонажей, смотрите экранизации. Так вы сможете найти «друзей по жанру», прокачать искусство письма или сторителлинг, и, возможно, в дальнейшем заработать на своем хобби.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА LIVELIB.RU

coffee-2440074_1920

Livelib – самая популярная в русскоязычных странах социальная сеть для любителей чтения. Здесь можно отмечать прочитанные книги, любимые жанры и авторов, курировать понравившиеся произведения, заводить друзей, и играть в игры, вступать в клубы – в том числе и в родном городе. Livelib неплохо справляется с прокрастинацией – страница «хочу прочитать» будет постоянно напоминать вам о черном списке постоянно откладываемых книг, а самое большое в рунете количество рецензий на книге поможет сориентироваться в выборе.

ПОПРОБУЙТЕ СМЕНИТЬ ЖАНР

Максимально радикально – не триллеры на ромкомы, а художественную литературу на научно-популярную, или нон-фикшн. Возможно, что выдуманные истории – это не ваше, так не тратьте на это время. Не читайте книги, которые вам не нравятся. Не бойтесь бросать – маме никто не скажет, а время, потраченное на чтение заунывного романа о Шостаковиче можно потратить на забавную прозу Вудхауза. Возможно, вы еще дорастете до Джулиана Барнса, а если нет – это не повод себя корить. Чтение, кроме прочего, должно доставлять удовольствие.

ЧИТАЙТЕ В ПАУЗАХ

tranquility-2233620_1920 (1)

Если не получается выделить время для чтения, просто читайте во временных промежутках, от вас не зависящих. В очереди к стоматологу, в пробке в час-пик, в парке во время прогулки с ребенком. Всегда носите книгу с собой — так больше вероятность, что при появлении свободной минуты вы станете читать, а не возьметесь за смартфон.

Читайте перед сном (желательно того же Вудхауза), читайте за завтраком – не верьте диетологам, просто накладывайте меньше еды в тарелку. Читайте вместо просмотра кино или сериала – потому что чтение создает ваши собственные миры, в то время как кино – просто показывает чужие.

 

Photo: Pixabay

© Mush-room

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s