КНИГА МЕСЯЦА: «История нового имени» Элена Ферранте

А девочка созрела: Сеня Агалоник о повзрослевших героинях неаполитанского цикла Элены Ферранте

Давайте откровенно – книги читают по двум причинам: либо они легко и завлекательно написаны, либо они в моде. Элене Ферранте повезло: в ее романах сошлись эти самые причины, обеспечив книгам из «неаполитанского квартета» бешеную популярность во всем мире, при том, что книги не англоязычных авторов продаются, традиционно, с ленцой и нехотя, и даже Салман Рушди пописывает на языке Байрона и Китса.

Неаполитанские романы Ферранте писала с цейсовской точностью, выдавая по книге в год начиная с 2011, и сейчас, когда цикл о Лиле и Лену вышел на 30 языках, а в России – две книги за год, можно начинать рукоплескать писательскому чутью итальянки, сумевшей создать неженский роман из совсем девочковых составляющих.

История заклятой дружбы главных героинь неаполитанского цикла тянется сквозь годы и протекает на фоне грязных улиц одного из беднейших кварталов Неаполя. В то время, как Север поднимается на ноги после войны, Юг, как и его американский собрат в свое время, раскалывается на части, образуя такую пропасть между бедными и богатыми, способную поглотить не один пропавший итальянский город.

Если в первом романе «Моя гениальная подруга» читатель проживал детство в грязном квартале пригорода Неаполя вместе с Лену и Лилой, то «История нового имени» посвящена молодости героинь.

Роман возвращает нас в Южную Италию, в город на берегу моря, недалеко от которого бурлит Везувий, а в 70 километрах вечным сном спят останки Помпеи. Дочь сапожника – умная и своенравная Лила – вышла замуж, а рохля и трусиха Лену поступила в университет. Но нет радости ни той, ни этой. Все страхи, охватывающие читателя в начальной части цикла, с лихвой вернутся во второй.
Лила, гениальный стратег, просчитывается в главном – стремление выйти замуж за богатого и вырваться из нищеты обернулось катастрофой и насилием, а Лену попадает в другой мир – пусть не патрициев, но интеллигенции, где отчаянно пытается сойти за свою.

Второй роман получился жестче, злее и яростнее первого, но в умении создавать живых персонажей Ферранте по прежнему не откажешь. Персонажей, до обидного похожих на наше окружение: детских обидчиков, вредных девчонок из параллельного класса, заносчивых студенток и чванливых преподавателей, злую тетку, бьющую мокрой тряпкой незадачливых воришек, забравшихся в сад за «антоновкой», тех подозрительных типов, которые держали в страхе весь район и с которыми мама советовала «не связываться».

Во втором романе голос получила Лила – правда, голос дневника, попавшего в руки Лену, той самой рохли Лену, чьей движущей силой была смелая подруга, заставившая ее двигаться вперед.

Странно, но эта книга действительно о дружбе. Дружба, которая не за что, а вопреки, дружба-вражда и дружба-соперничество, переросшая в нечто действительно стойкое и долговечное. Возможно именно потому, что герои слишком живые – они вне книжных законов о добре и зле, они делают ошибки и принимают неверные решения, они не вызывают ни одного однозначного чувства – то симпатию, то неприязнь, то злость, но неподдельный интерес, который испытываешь к ним, заставляет перелистывать в спешке страницы, а потом отмечать в календаре ноябрь – месяц, когда, по слухам, выйдет четвертый роман из неаполитанского цикла.

 

© Mush-room

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s