НА МОРЕ: 9 книг для летнего отдыха

К концу июня лето поняло, что оно – лето, погода наладилась и отпускники начали собирать чемоданы. Пока вы не уехали, посмотрите подборку из девяти книг для неторопливого отдыха: ромком, нонфикшн, научпоп, триллер, детектив, фантастика, притча, сказка и графический роман

СВАТ ИЗ ПЕРИГОРА
Джулия Стюарт

Dzhuliya_Styuart__Svat_iz_Perigora

Если вы восемь раз пересматривали «Амели» — эта книга для вас. В крошечной французской деревушке живет 33 типичных француза, которые любят вкусную еду, красивую одежду, претенциозные усы и немного скандала. Именно здесь бывший парикмахер Гийом открыл брачное агентство «Грезы любви», взбудоражившее маленькую деревушку. Ироничный роман о Франции написан англичанкой, собравшей под одной обложкой все стереотипы о жителях бывшей Галлии, все истории о лягушачьих лапках, беретах и усах. Пусть персонажи кажутся скорее участниками сюрреалистического балагана, для отдыха на пляже книги – самое то.

Похожее: фильмы «Амели», «Отель Гранд Будапешт», романы «Добрый мэр» Эндрю Николла, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз

 

Я ЕМ ТИШИНУ ЛОЖКАМИ
Майкл Финкель

cover1

Кажется, такая книга – чтиво не летнее. Но роман (или, вернее, повесть – в ней всего 256 страниц) Майкла Финкеля обладает волшебным свойством затягивать своего читателя. «Я ем тишину ложками» отличается своей непохожестью на другие книги жанра нонфикшн – несмотря на документальность происходящего, книга читается, как философский триллер. Главный герой Найт отказывается от мира потребления в пользу жизни отшельника – сюжет знакомый, но в романе французского писателя нет ни экзистенциальных нравоучений, ни религиозных проповедей. Поступок Найта получил полярные оценки – от романтизации и восхищения, до осуждения и негодования. Плюс Финкеля в том, что его роман лишь рассказывает историю, живым художественным языком донося до читателя факты, практически не оставляя места на личное мнение. Книга задает массу вопросов, в том числе о мотиве главного героя и о месте человека в обществе в принципе.

Похожее: «Уолден или жизнь в лесу» Генри Торо

 

ТРИ ДНЯ И ВСЯ ЖИЗНЬ
Пьер Леметр

26210800.cover_415
Если пляжно-растительная жизнь вас утомила, попробуйте триллер Пьера Леметра о преступлении и наказании. Автор серии романов о комиссаре Верховене написал добротную психологическую драму – подросток Антуан случайно убивает шестилетнего Рене. Спрятав тело малыша, Антуан ждет, что за ним придут – сначала три дня, а потом – все оставшиеся. Убийство ребенка будет постоянно всплывать в жизни Антуана, сначала – раскаянием, а потом просто мешая его планам. Но не рефлексией единой – в конце читателя ждет неожиданный финал. Роман понравится любителям покопаться в причинно-следственных связях – был ли болен Антуан? Что подвигло его на это на этот поступок? Как жить дальше, если ты – убийца?

Похожее: «Незнакомцы в поезде» Патриции Хайсмит, «Хижина» Уильяма Пола Янга, «Я – не серийный убийца» Дэна Уэллса

 

УЧЕНЫЕ СКРЫВАЮТ? МИФЫ XXI ВЕКА
Александр Соколов

920dcf75c6e1861844d715335874d775

Самой летней из научно-популярной литературы можно назвать книгу математика и редактора портала Антропогенез Александра Соколова. Если в «Мифах об эволюции человека» Соколов развенчивал заблуждения исключительно антропологического и палеонтологического порядка, то в «Ученые скрывают» писатель разобрал всю научную мифологию – от пирамид до хенджей. Кроме разбора мифов автор разберется, почему люди верят в антинаучные теории, и поможет выявить лжеученого в огромной массе научно-популярной и псевдонаучной литературы. Соколов обладает эйнштейновским свойством просто говорить о сложных вещах, поэтому «Ученые скрывают» прекрасно подойдет для летних дней на даче или в шезлонге у моря.

Похожие книги: «Мифы об эволюции человека» Александра Соколова, «Что скрывает кожа» Йаэль Адлер

 

СРЕДИ ОВЕЦ И КОЗЛИЩ
Джоанна Кэннон

cover1__w600

Трогательная и немного грустная книга на вечную тему мрачных тайн респектабельных пригородов. Пропадает жительница маленького городка, на поиски которой отправляются две десятилетние девочки – Грейс и Тилли. Правда, ищут они не соседку, а Бога, ведь священник сказал: «Пока среди нас Бог, никто не потерян». В своих поисках девочки опрашивают жителей улицы, а автор романа – кстати, врач-психиатр в миру – параллельно рассказывает свою историю о том, что «совы — не то, чем кажутся», и мы не знаем о тайнах, скрытых за благопристойными фасадами. Дословно роман переводится, как «Проблемы с овцами и козлами», русское же название наталкивает на мысли о пошловатом сарказме в духе Буковски, книга же, скорее, иронична, что сглаживает общий пафос о том, что Бог – везде.
Похожее: «Маленький друг» Донны Тартт, сериал «Отчаянные домохозяйки»

 

СТЕКЛЯННЫЕ ТЕЛА
Эрик Аксл Сунд

tnw800-Sund-Steklyannye-1000

Очередной скандинавский триллер из Швеции для тех, кому слишком жарко. По стране, где официально празднуют День квашеной салаки, проносится волна подростковых самоубийств, объединенная одной маленькой деталью – в квартирах всех жертв обнаружена странная аудиокассета с записью некоего Голода. Дальше — все, как мы любим: жутковатые подробности, мрачные картины северной страны, клубок из длинных нитей, где есть и маньяки, и заговор, и многослойная сюжетная линия с несколькими героями, каждый из которых решает загадку по-своему. Под именем Эрик Аксл Сунд скрываются два брутальных шведа Йеркер Эрикссон и Хокан Аксландер Сундквист, знаменитых трилогией «Слабость Виктории Бергман». Триллером «Стеклянные тела» писатели начинают новый цикл – «Меланхолия».

Похожее: книги Юхана Теорина, Ларса Кеплера, Торкиля Дамхауга, сериалы «Тот, кто убивает», «Код 100»

 

НОВАЯ ЛУНА
Йен Макдональд

190079

Больше всего новый роман автора социальной фантастики «Дом дервиша» напоминает исторические книги о временах тамплиеров, власти Медичи или всех Людовиков по очереди. В «Новой Луне» больше от социальной, чем от фантастики – спутник Земли уже сто лет как населен, независим от планеты-прародительницы и страдает от всех лунарианских прелестей – малой гравитации, отсутствия воздуха и нехватки кофе. В центре повествования – 5 правящих домов – 5 драконов, плетущих интриги, и несколько героев-одиночек, пытающихся выжить в суровых условиях. Роман уже получил массу положительных откликов, один из которых – высшая похвала для фэнтези и фантастики XXI века – сравнение с «Игрой престолов». Действительно, кроме сюжетных хитросплетений и интриг в духе Ришелье, роман заслужил твердую четверку с плюсом за тщательно прописанный мир – историю, религию и культуру. Как роман научно-фантастический «Новая Луна» заметно проигрывает циклу «Экспансия» Джеймса Кори, но тем, кому важнее социальная подоплека, книга Макдональда понравится больше.
Похожее: «Луна – суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна, «Экспансия» Джеймса Кори

 

ЗВЕЗДНАЯ, ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ
Джимми Лиао

o-o

Книга, которую нужно обязательно покупать в бумаге – потрясающие иллюстрации автора к собственной повести напоминают картины Ван Гога, как если бы Ван Гог был маленькой тайваньской девочкой, выросшей на аниме. История о дружбе, взрослении, потере, первой любви и важности взаимопонимания родителей и детей – эта книга одна из тех редких произведений, способных понравится и детям, и взрослым. В тексте масса художественных отсылок и аллюзий на Магрита и Ван Гога, очень простой текст – повествование ведется от имени маленькой девочки и очень много смысла.

Похожее: «Мой дедушка был вишней» Анджела Нанетти, «Вафельное сердце» Марии Парр

NIMONA
Noelle Stevenson

51niH6CC-pL._SX331_BO1,204,203,200_

Комиксы перестали быть исключительно развлекательным жанром задолго до Маржан Сатрапи и Арта Шпигельмана. Современные графические романы поднимают серьезные вопросы и затрагивают глубокие социальные проблемы. Но все это – не о «Нимоне». Нимона – это жесткий сатирический комикс, смешавший «Отряд самоубийц», «Пол-литровую мышь» и «Хитроумного идальго Дона Кихота Ламанчского». В некоем уютном мирке, где мило соседствуют продвинутые технологии с магическими существами, девочка Нимона, обладающая недюжинным скиллом, превращающим ее в любое существо, помогает Главному Злодею королевства завоевать мир, вселенную и все остальное. Роман — явление исключительно сетевое, и недавно появился и в русском переводе

Похожее: SuperMutant Magic Academy Джиллиан Тамаки, Through the Woods Эмили Кэролл, Lumberjanes Vol. 1: Beware the Kitten Holy Ноэль Стивенсон и Грэйс Эллис

© Mush-room

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s