ЕСТЬ МНЕНИЕ: как вы относитесь к празднику семьи, любви и верности

Праздник Петра и Февроньи, получивший название День семьи, любви и верности, отмечают в России девятый год. Накануне народных гуляний корреспонденты Mush-room спросили жителей Краснодара и Ростова-на-Дону, нужен ли официальный День семьи в России и как они относятся к «гражданскому» браку

Гала Галкина
стилист

hvSdx_8cdck
Мне кажется, День семьи нужен. Многие любят этот праздник и хотят выйти замуж в этот день.

Если говорить о сожительстве, по-большому счету, я против. Мужчины сейчас очень разбалованы. Они привыкают к такому образу жизни и потом жениться не хотят.

Илья
радиоведущий

Ol5olQUpSE8
Такой праздник, мне кажется, все же нужен. И он интереснее для нас, чем пресловутый День святого Валентина.

А касаемо сожительства, я отношусь к этому нейтрально. Ведь каждый сам определяет для себя важность разных вещей. Разве что с позиции защиты прав законом официальный брак лучше. Плюс — он лучше принимается окружающими.

 

Жанна
медсестра

woman-995164 (2017_03_01 15_55_12 UTC)
День святого Валентина – праздник молодежный, его отмечают школьники и студенты. Для людей постарше это смешно – дарить «валентинки», да и вообще праздновать день влюбленных. Это кажется не романтикой, а инфантильностью. Дико, когда поздравляют друг друга женщины-коллеги. Или родители подписывают открытки детям. День семьи, любви и верности – праздник новый, но более серьезный, и больше подходит людям в браке.

А вот к гражданскому браку я отношусь скорее положительно – часто молодые люди спешат пожениться, а потом разводятся спустя короткое время. Думаю, если бы они попробовали пожить вместе и погрузиться в быт, то многие так называемые браки не состоялись бы, как и последующие разводы.

 

Анастасия
редактор

5QmdC2l-O8k
Считаю, что День семьи, любви и верности — это очень хороший праздник. Нам надо возрождать ценность семьи. Сейчас очень много разводов, люди любят только себя и живут по принципу «комфорт, удовольствие, развлечение». Никто не хочет трудиться, по-настоящему любить, а ведь настоящая любовь жертвенна и долготерпелива.

День святого Валентина вообще не наш праздник. Да и, насколько знаю, не доказано, был ли на самом деле этот Валентин.

К сожительству отношусь резко отрицательно. Девочки — умницы и красавицы — унижают себя таким сожительством. В таких отношениях мужчина и женщина не на равных. Чем отличается мужчина от женщины? Как раз именно тем, что мужчина берет на себя ответственность за все. В таких отношениях он ее брать отказывается. Как правило девочки, живущие в гражданском браке, считают себя замужней, готовят щи-борщи, обстирывают и обглаживают своего возлюбленного, тем самым как бы говоря «ну посмотри на меня, какая я хозяйка, тебе со мной будет хорошо, только женись».

При этом парни не считают себя женатыми, да и зачем жениться, брать на себя ответственность, когда ему и так комфортно и все дозволено. А потом девочки удивляют, куда же подевались рыцари, почему парни разучились добиваться женщин. Получается, мы сами во всем виноваты.

Кристина
художник

woman-995164 (2017_03_01 15_55_12 UTC)
Лично я считаю, что все праздники любви и семьи не лишние. В браке или нет, главное, чтобы людям было комфортно, и семья была счастлива. Остальное условности.

Гоша
студент

19029746_1995780080708422_5060618948943087987_n
День семьи – непонятный праздник. Он недавно появился, и все, что пока делают – это проводят концерты с народниками и дарят странные подарки от администрации. По мне — так это праздник «для галочки» — вот у них есть Валентинов день, и нам надо. А мне кажется, что брак – это дело интимное, а не продукт напоказ, кто сколько лет прожил.

Я за гражданский брак, или сожительство – как угодно. Есть много сложных моментов, которые аукнутся в браке – кто-то спит при свете, кто-то посуду за собой не моет. Не говоря о сексуальной жизни. Так и получается – девушки стремятся замуж, а потом, через полгода, говорят, что муж изменился и вообще, они не за такого человека выходили замуж. Но проблема, что они просто не жили вместе, вот и все.

Игорь
копирайтер

аватарка
К сожительству без брака я отношусь абсолютно нормально, за исключением момента появления детей. Дети, я считаю должны рождаться в браке. А по поводу праздников, считаю, что это дело каждого, праздновать то, что он считает нужным для себя.

 

Надежда
программист

18402909_10213085735200518_2865108101167108150_n
Создавая светский праздник из православного, в России руководствовались, прежде всего, необходимостью появления аналога зарубежному собрату – Дню святого Валентина. Однако, инициаторы не учли, что День святого Валентина – праздник легкий, игровой и полностью коммерциализированный. Казалось бы, на Дне семьи, любви и верности тоже можно неплохо заработать, но здесь в силу вступило то ли ханжество, то ли отрицание законов экономики, поэтому праздник получился – ни рыба, ни мясо. Нужен ли он? Здесь все просто – если вам холодно, вы покупаете куртку, если вам хочется отпраздновать годовщину брака 2-3 раза в год – празднуйте и День святого Валентина, и День семьи и верности. Мне он не нужен, но это лично мое мнение.

Мы живем пока в секулярном государстве, и решение, как оформлять отношение, каждый принимает для себя. Кто-то идет к священнику, раввину, или мулле, кто-то в ЗАГС, кто-то 20 лет живет без регистрации. Это все не важно – главное, как удобно вам. Говорят, брак нужен для того, чтобы законодательно уберечь партнеров при разводе. Но, если мы говорим про развод и раздел имущества, это ведь уже не про любовь, так?

Ника
маркетолог

woman-995164 (2017_03_01 15_55_12 UTC)
Довольно спорный праздник – девушка, женившая на себе князя шантажом, отсутствие какого-либо достоверного источника о существовании этих людей вообще. Хотя со святым Валентином было то же самое, как мне известно. Отмечать ли его? Мне кажется это бессмысленной тратой времени и ресурсов, не знаю ни одного человека, празднующего этот день.

Я против незарегистрированных браков – морально это не приносит ничего, кроме успокоения бабушки «долго ты еще в девках ходить будешь-то», но дает хоть какую-то юридическую защиту. Говорят, что брак нужен только для женщин – я с этим не согласна. Мужчинам нужны гарантии гораздо больше, чем нам.

 

Ольга Валентиновна
пенсионерка

18121443_1769925666357647_5787808546076739598_o
Празднование Дня Петра и Февроньи – прекрасная традиция, призванная чествовать главную ячейку общества – семью. Этот праздник создан для того, чтобы показать значимость семейных отношений — доверия, любви, верности, терпения. Праздник для людей, прошедших проверку временем. Ничего не имею против Дня святого Валентина, но этот праздник — зарубежный, и русскому человеку он чужд. Часто вижу, как молодые в один год в одних влюблены, а в следующий уже меняют пару. В этом и отличие праздников – наш про любовь, а их — про влюбленности.

Что до гражданского брака – любой брак, не заключенный в церкви и не освященный батюшкой — гражданский, и ценности перед Богом не имеет. Но зарегистрированный брак дает хотя бы какие-то правовые гарантии, особенно для женщины.

Тимофей
кардиохирург

1238984_364911146974994_868831136_n
Праздники – дело субъективное. Каждый для себя решает, что ему праздновать и как. Я не отмечаю ни день святого Валентина, ни День семьи, любви и верности – о последнем я услышал в первый раз от вас, кстати.

Я женат – знакомы с женой с детства, начали встречаться 4 года назад и поженились через два месяца. Когда ты понимаешь, что это «твой человек», не имеет никакого значения, женаты ли вы официально или прости живете вместе. Мы поженились, потому что уезжали работать за границу, но сейчас понимаю, что зарегистрированный брак дает ощущение завершенности, уверенности. Хотя в принципе я не против и брака гражданского – это дело каждого.

 

©Mush-room

Реклама

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s